2022 Pinot d'Alsace "Pierres Sauvages"
Biowein (BIO-FR-001)
Filling level
hf= high fill/Niveau wie bei frisch gefüllten Flaschen; in= into neck/im Flaschenhals; vts= very top shoulder/höchste Flaschenschulter; ts=top shoulder/sehr hohe Flaschenschulter; hs= high shoulder/hohe Flaschenschulter; ms= mid shoulder/mittlere Flaschenschulter; ls= low shoulder/untere Flaschenschulter; bs= below shoulder/unterhalb der Flaschenschulter.
Bei allen anderen Flaschenformen ist der Schwund in Zentimeter angegeben, Abstand zwischen der Unterkante des Korkens oder Kapsel und der Füllhöhe des Weines. For all other bottle formats the ullage is indicated in centimeter, and indicates the gap between the cork or capsule and the level of the wine.
Rebsorten: Pinot Noir, Pinot Gris, Pinot Blanc
Die drei Burgundersorten des Elsass bringen ein gutes Aromen wie geröstete Trockenfrüchte und eingelegte Zitrusfrüchte. Der Boden bringt zu dem noch eine schöne Mineralität. Damit der Wein nicht an Frische verliert sind 10% der beiden weißen Rebsorten eingemaischt worden, wie bei einem Orange Wine. Dadurch wirkt der Wein nicht zu voll und etwas salzig. Insgesamt bietet er volle Frucht, Frische, Saftigkeit und große Länge im Abgang.
€16.00
0,75l · €21.33/l · 13 %Vol · Abfüllerinformation, Zutaten, Nährwertangaben · incl. VAT. · excl. Shipping costs
Delivery and shipping costs
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Vignoble du Rêveur
Viele Jahre hatten wir fast keine Weine aus dem Elsass. In den letzten 10 Jahren konnte ich aber viele neue Weine probieren. Eigentlich waren diese Weine auch gar nicht so neu, denn die Weine werden im modernen Elsass teilweise wieder so hergestellt wie es vor 100 und mehr Jahren üblich war.
Matthieu Deiss gehört zu dieser Generation Winzer. Er hat die Domaine Vignoble du Rêveur seines Großvaters und Onkels wieder zu neuem Leben erweckt. Die Böden dieses Weinguts in Bennwihr sind von Kieselsteinen geprägt. Die Weinberge hat Matthieu Deiss in den letzten Jahren auf Biodynamik umgestellt. Die Trauben werden während der Gärung teilweise bis komplett mazeriert, um mehr Frische und Mineralität hervorzubringen, was in Zeiten des Klimawandels ein wichtiger Schritt ist. Abgefüllt werden die Weine mit einem Minimum an Schwefel.
Der Wunsch ist es das Familienweingut genauso unabhängig wie die Generationen vor ihm zu führen. Diesen Traum weiter zu leben, eine Zukunft ohne Restriktionen aufzubauen, den Wein in seiner Definition neu zu erfinden, mit Vorgaben zu brechen, Mauern einzureißen und weit die Augen zu öffnen, um sich zu sagen, dass alles möglich ist.
Das wichtigste Element ist die Wiederbelebung der Produktion von Weinen in alter elsässischer Tradition. Das heißt die Weine werden nicht aus einer Rebsorte gekeltert, sondern aus verschiedenen Trauben hergestellt, wie es vor dem 2. Weltkrieg noch üblich war. Am besten gelingt das durch Complantation (die verschiedenen Rebsorten werden in einer Parzelle zusammen gepflanzt), so dass das Terroir spricht und weniger die einzelne Rebsorte. Bei der Domaine Vignoble du Rêveur gibt es dementsprechend auch nur einen Wein aus nur einer Rebsorte.
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