2023 Les Deux Albion
Pays de la Principauté d’Orange, Biowein (FR-BIO-01)
Filling level
hf= high fill/Niveau wie bei frisch gefüllten Flaschen; in= into neck/im Flaschenhals; vts= very top shoulder/höchste Flaschenschulter; ts=top shoulder/sehr hohe Flaschenschulter; hs= high shoulder/hohe Flaschenschulter; ms= mid shoulder/mittlere Flaschenschulter; ls= low shoulder/untere Flaschenschulter; bs= below shoulder/unterhalb der Flaschenschulter.
Bei allen anderen Flaschenformen ist der Schwund in Zentimeter angegeben, Abstand zwischen der Unterkante des Korkens oder Kapsel und der Füllhöhe des Weines. For all other bottle formats the ullage is indicated in centimeter, and indicates the gap between the cork or capsule and the level of the wine.
Rebsorten: 30% Viognier, 20% Marsanne, 30% Picpoul, 6% Clairette, 8% Ugni Blanc, 5% Bourboulenc, 3% Saint Côme.
Noten von getrockneten Aprikosen, Lindenblüten, weißen Blüten und Papaya.
Dieser neue Weißwein des Weinguts wird zu 40% in 600l Fässern ausgebaut, zu 50% in kleinen Fässern und zu 10% im Tank. Die Weine lagern 6 Monate auf der Feinhefe.
Geerntet wird hier immer sehr früh, um die exzessive Reife vieler Weißweine aus dem südlichen Rhônetal zu vermeiden.
Die Rebsorten ideses Weines wurden speziell ausgesucht wegen ihrem frischen und etwas Säurebetonten Charakter. Mit den hohen Temperaturen im Süden Frankreichs entsteht ein lebendiger Wein, aber ohne markante Säure. Der Picpoul bringt Leichtigkeit und die Marsanne (aus einer Massal-Selektion des herrlichen Hermitage Weinbergs) viel Komplexität, Finesse und Textur. Die drei anderen Rebsorten bringen noch mehr Vielschichtigkeit. Der Saint-Côme ist das erste Mal dabei und bringt Frische und viel Aroma.
€15.00
0,75l · €20.00/l · 13 %Vol · Abfüllerinformation, Zutaten, Nährwertangaben · incl. VAT. · excl. Shipping costs
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Château de Saint Cosme
“Ich will Weine, die ihr Terroir mit Klarheit und Persönlichkeit zum Ausdruck bringen”, sagt Louis Barruol.
In den letzen 15 Jahren hat sich der Betrieb zu einer der besten Adressen in Gigondas hochgearbeitet. Grandios von der Kraft und Konzentration her und doch so finessenreich.
Mehrmals bekam er Auszeichnungen für die besten Weine aus Gigondas.
Gigondas hat einen eigenständigen Ausdruck der Grenache-Traube, schwer zu vergleichen mit dem was man bei den nahen Nachbarn so finden kann. Diese Identität erklärt sich mit der Omnipräsenz des Kalkmergelbodens in der Appellation. Und bei Saint-Cosme gibt es weitere Besonderheit. Das Terroir ist geprägt von der Tortonium-Zeit, sonst nicht zu finden in der Appellation. Bei Saint-Cosme ist dieser einzigartige Boden gepaart mit einem kühlen Mikroklima: die Temperaturen in den Weingärten auf 240 Meter Höhe entsprechen denen in 400 Metern.
Wie funktioniert das? Die Reben des Weinguts, meist Sonnenuntergang zugewendet, profitieren von dem sanften Licht des Abends und sind am Morgen von den Bergen “Dentelles de Montmirail” geschützt. Diese Regulierung bringt dem Wein Balance und Struktur.
Die daraus resultierende Frische, einigermaßen selten für die dominierende Grenache-Rebsorte in den Gigondas Weinen, ist omnipräsent.
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